Aktuelles aus der Alteburg-Schule

Infos zum Übergang von Klasse 4 in Klasse 5 Drucken E-Mail

Die Eltern der Viertklässler der Grundschulen stehen vor der Wahl einer weiterführenden Schule. Im Folgenden finden Sie Informationen zu diesem Schulwechsel.

Die Präsentation der Alteburg-Schule stellt unsere Angebote ab Klasse 5 vor.
Hier klicken für diese Präsentation.

Das Hessische Kultusministerium hat die wesentlichen Informationen zum Übergang von Klasse 4 in Klasse 5 zusammengestellt.
Hier klicken für diese Informationen.

Außerdem gibt es vom Kultusministerium ein Erklärvideo über das hessische Schulsystem und die weiterführenden Schulen.
Hier klicken für dieses Erklärvideo.

Dieses Video gibt es auch mit englischen, französischen und arabischen Untertiteln.
Hier klicken für den Zugang zu diesen Videos.
Dann bei der gewünschten Sprache auf "Mehr" klicken.
Beim Klicken auf den rot-weißen Startbutton startet das Video.

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 25. November 2020 um 21:19 Uhr

Endgültige Ernennung von Herrn Knauth und Herrn Euler Drucken E-Mail

Ernennung-3

Der ein oder andere Gast rieb sich sicherlich ein wenig verwundert die Augen, als er von seiner Einladung erfuhr. Denn obwohl Toralf Knauth und Christoph Euler bereits seit mehr als einem Jahr gemeinsam die Geschicke der Alteburg-Schule leiten, wurde erst am 26.10.2020 die offizielle Ernennung für das Amt des Schulleiters und seines Stellvertreters vollzogen.

Den geltenden Hygienevorschriften war es an diesem Nachmittag geschuldet, dass sich nur wenige geladene Gäste im großen Konferenzraum einfanden, um das Schulleitungstandem zu ihren nicht mehr ganz neuen, aber nun offiziellen Posten zu beglückwünschen. Neben Schulverwaltung, Personalrat, Schulelternbeirat und Mitgliedern der Schülervertretung war auch Schulamtsdezernent Joachim Pfannmüller vor Ort, um den beiden Pädagogen ihre Ernennungsurkunde zu überreichen.
In seiner Ansprache hob er das seit jeher gute Verhältnis zwischen Alteburg-Schule und Schulamt hervor und lobte auch explizit die neue Schulleitung, deren Werdegänge er schon lange aufmerksam verfolgt. Beide seien im Laufe der Zeit immer weiter an den stetig steigenden Anforderungen ihrer jeweiligen Funktion gewachsen, weshalb er sich keinerlei Sorgen macht, dass die beiden die Alteburg-Schule auch durch diese unruhigen Zeiten führen werden.

Auch Personalrätin Elisabeth Dietz schlug ähnliche Töne an und sicherte Knauth und Euler in Namen der gesamten Schulgemeinde Vertrauen und Unterstützung zu.

Genau dafür dankte im Anschluss der Schulleiter seinem ganzen Team, ganz besonders auch den Verwaltungskräften, die ihm stets mit Rat und Tat zur Seite stünden.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 20. November 2020 um 12:59 Uhr

Neu: Wechsel zwischen Präsenz- und Distanzunterricht Drucken E-Mail

Ab Mittwoch, dem 11.11..2020, ändert sich der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7 einschneidend. Die Hälfte der Klasse wird in der Schule unterrichtet, die andere Hälfte arbeitet zu Hause.
Der Wechsel der beiden Gruppen findet wöchentlich statt.

Genaueres ist im Elternbrief Nr. 4 unseres Schulleiters Herr Knauth zu finden.

Hier klicken für diesen Elternbrief.

Basierend auf dem aktuellen Hygieneplan des Kultusministeriums hat der Main-Kinzig-Kreis die Regelungen, die ab dem 11.11.2020 gelten, ausführlich dargestellt.
Die neuen Maßnahmen der Alteburg-Schule beruhen auf diesen Festlegungen.

Hier klicken für das Schreiben des Main-Kinzig-Kreises vom 8.11.2020.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 10. November 2020 um 20:15 Uhr

Elternbrief Nr. 3 zu Veränderungen ab dem 2.11.2020 Drucken E-Mail

Unser Schulleiter Herr Knauth informiert in seinem Elternbrief Nr. 3 vom 3.11.2020
über Veränderungen im Schulbetrieb ab Montag, dem 2.11.2020.

Hier klicken für diesen Eltenbrief.

Diese Veränderungen beruhen auf Vorgaben des  Hessischen Kultusministers
und des Main-Kinzig-Kreises vom 30.10.2020.

Hier klicken für das Schreiben des Hessischen Kultusministers.

Hier klicken für das Schreiben des Main-Kinzig-Kreises.

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 04. November 2020 um 13:00 Uhr